Types de conduite en Chèvre Commune Provençale

Deux types de conduite d’un troupeau de Chèvres Communes Provençales

On le sait, la Chèvre Commune Provençale a une vocation laitière et un potentiel laitier.

Mais on ne peut, pour la sauvegarde de la diversité génétique de la population, sélectionner les animaux uniquement sur le caractère laitier, d’autant plus que n’étant pas fixé il est peu héritable. La productivité se jouera donc plutôt à l’échelle du troupeau qu’à celui de l’individu, et plus grâce à la conduite d’élevage qu’à la sélection.

On peut ainsi présenter 2 exemples de conduite de troupeaux :

Herbager Pastoral
Effectif 42 31
Surfaces de prairies 8 ha 10 ha
Surfaces de parcours 30 ha 100 ha
Litrage moyen par chèvre en production 690 l 524 l
TB moyen 35,8 36
TP moyen 30,4 28
Ration complémentaire distribuée en pleine lactation   800 g/j de mélange :

– 1/2 maïs

– 1/2 triticale

  800 g/j de mélange :

– 1/3 maïs

– 2/3 orge

Nombre de jours de pâturage 257 jours 300 jours
Foin distribué / chèvres / an 487 kg 278 kg

Vous pouvez télécharger les résultats économiques d’une exploitation type, en Chèvre Commune Provençale à partir de ce lien: Résultats technico-économiques d’une exploitation type, en Chèvre Commune Provençale .

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